Kegiatan Kurban Idul Adha

Kegiatan Rutin Tahunan Kurban Sapi dari SukmaConvert

Kegiatan kurban Idul Adha adalah momen menyembelih hewan kurban yang rutin dilakukan umat Islam setiap tahunnya. Idul adha sendiri merupakan hari besar umat Islam selain Idul Fitri. Ada beberapa jenis hewan yang bisa dijadikan sebagai hewan kurban mulai dari  domba, kambing, kerbau, unta, hingga sapi.

Dalil Mengenai Kurban

Kegiatan kurban Idul Adha

Seperti yang diketahui, kegiatan menyembelih hewan kurban dilakukan untuk memperingati perintah Allah kepada Nabi Ibrahim untuk menyembelih putranya yang kemudian Allah ganti dengan domba. Idul Adha sendiri jatuh pada tanggal 10 bulan Zulhijah. Di Indonesia, jenis hewan kurban yang sering  dijadikan sebagai hewan kurban adalah kambing dan sapi.

Sesuai perintah dalam agama Islam yang juga merupakan agama mayoritas di Indonesia, disunahkan untuk menjalankan ibadah salat sebanyak 2 rekaat. Kegiatan selanjutnya adalah dengan menyembelih hewan kurban yang biasa dilakukan di lapangan atau halaman yang luas. Berikut ini adalah beberapa ayat mengenai kurban yang terdapat di dalam Al Qur’an :

1. Surat As-Saffat Ayat 102

Allah menurunkan wahyu mengenai kurban yang dilakukan oleh Nabi Ibrahim melalui mimpinya. Di dalam perintah tersebut Nabi Ibrahim mendapatkan perintah untuk menyembelih anaknya, Nabi Ismail.

“Maka tatkala anak itu sampai (pada umur sanggup) berusaha bersama-sama Ibrahim, Ibrahim berkata:’Hai anakku sesungguhnya aku melaihat dalam mimpi bahwa aku menyembelihmu. Maka fikirkanlah apa pendapatmu! Ia menjawab: ‘Hai bapakku, kerjakanlah apa yang diperintahkan kepadamu, Insya Allah kamu akan mendapatkanku termasuk orang-orang yang sabar”.

2. Surat Al-Kautsar Ayat 2

Terdapat juga surat Al-Kautsar yang menyampaikan perintah untuk melakukan kurban bagi umat Islam di dunia.

“Maka dirikanlah salat karena Rabmu dan berkurbanlah (sebagai ibadah dan mendekatkan diri kepada Allah”.

3. Surat Al-Hajj Ayat 34

Berkurban adalah salah satu bentuk ketakwaan kita kepada sang pecipta serta rasa tunduk kita kepada-Nya.

“ Dan bagi tiap-tiap umat telah kami syariatkan penyembelihan (qurban) supaya mereka menyebut nama Allah terhadap binatang ternak yang telah direzekikan Allah kepada mereka, maka Tuhanmu ialah Tuhan yang maha Esa, karena itu berserahdirilah kami kepada-Nya, dan berilah kabar gembira pada orang-orang yang tunduk (patuh) pada Allah”.

Bukan hanya di Al-quran, namun perintah berkurban juga diperkuat dengan keberadaan banyak dari hadits tentang kegiatan berkurban.

Kegiatan Kurban di Hari Raya Idul Adha

Kegiatan kurban Idul Adha

Kegiatan Idul Adha dilaksanakan dengan menjalankan salat sebanyak 2 rekaat di masjid ataupun tanah yang lapang dan bisa memuat banyak orang. Jika salat sudah selesai dilakukan, kegiatan dilanjutkan dengan menyembelih hewan kurban seperti kambing atau sapi di tempat yang sudah ditentukan oleh panitia kurban.

Kegiatan di hari raya Idul Adha selanjutnya adalah pembagian hewan kurban kepada fakir miskin, orang yang membutuhkan serta teman dan keluarga. Kegiatan kurban Idul Adha juga merupakan salah satu momen yang banyak digunakan untuk berkumpul dengan keluarga dengan beragam sajian daging di meja.

SukmaConvert sebagai jasa tukar pulsa menjadi uang juga secara rutin berkurban sapi setiap tahunnya atas nama pelanggan CV SukmaConvert. Kurban sapi yang dilakukan oleh SukmaConvert secara rutin merupakan bentuk terima kasih atas dukungan dari para pelanggan.

Bagi Anda yang memiliki kelebihan pulsa, Anda bisa menukarnya menjadi uang dalam bentuk cash atau bisa juga dalam bentuk saldo OVO dan lainnya. Penukaran bisa dilakukan di SukmaConvert sebagai jasa convert pulsa terpercaya. Jangan lupa untuk mengecek kurs yang berlaku hari ini sebelum melakukan penukaran pulsa.

Posted in Wawasan Umum and tagged , , , .

Tinggalkan Balasan

Alamat email Anda tidak akan dipublikasikan. Ruas yang wajib ditandai *